台站科职责

  根据河南省工业和信息化厅《关于开封等14家无线电管理局内设机构有关问题的通知》(豫工信〔2010〕265号)要求,漯河无线电管理局台站管理科主要职责为:贯彻落实国家和省无线电管理技术标准和规范;受理设置无线电台(站)的申请,并根据审批权限审查无线电台(站)的规划布局和台址建设;负责本辖区无线电台(站)的验证、管理和新建台站的验收工作;负责无线电频率台(站)数据库的建设和维护、地理信息系统的制作;指导无线电应急网络规划建设,及时处理无线电紧急突发事件;按照规定,在紧急情况下实行无线电管制。

  无线电台站设置审批工作流程

  一、许可事项

  无线电台(站)设置审批。

  二、设定依据

  《中华人民共和国无线电管理条例》第二十七条:设置、使用无线电台(站)应当向无线电管理机构申请取得无线电执照。

  《中华人民共和国无线电管理条例》第三十条:设置、使用有固定台址无线电台(站),由无线电台(站)所在地的省、自治区、直辖市无线电管理机构实施许可。

  三、申请条件

  申请设置无线电台(站),应当具备下列条件:

  1、有可用的无线电频率;

  2、所使用的无线电发射设备依法取得无线电发射设备型号核准证且符合国家规定的产品质量要求;

  3、有熟悉无线电管理的有关规定、具备相关技能的人员;

  4、有明确具体的用途,且技术方案可行;

  5、有能够保证无线电台(站)正常使用的电磁环境,拟设置的无线电台(站)对依法使用的其他无线电台(站)不会产生有害干扰。

  四、需要提交的材料目录

  (一)、申请办理无线电台(站)设置手续时,必须提交以下材料:

  1、设置无线电台(站)申请文件,应包括:设台理由、覆盖范围和设置地点、主要技术参数等;

  2、无线电通信网网络设计方案和工程项目可行性研究报告的批复(小型网络、台站可报组网方案);

  3、使用无线电频率的批准文件复印件;

  4、《设置无线电台站申请表》;

  5、《无线电台(站)技术资料申报表》;

  6、单位组织机构代码证复印件

  7、 用户频率占用费缴纳承诺书(涉及频占费收取)。

  (二)、设置使用下列无线电台(站),除以上材料外,还应提交下列文件材料:

  1、属于某个卫星通信网的地球站,应提交:

  (1)国家无线电管理机构的卫星网络批准文件;

  (2)地球站属于该网网内用户证明文件;

  (3)地球站站址电磁环境测试报告(设置天线直径小于4.5米的终端地球站,站址周围视距传播范围内不存在其他同频段无线电台的,可不提交地球站站址电磁环境测试报告);

  (4)如站址视距传播范围内存在其他同频段无线电台的,还应提交该地球站对共用频段其他无线电台的干扰分析报告。

  2、不属于某个卫星通信网的地球站,除提交上列的(1)(3)(4)外,还应提交:

  (1)法人资格证明;

  (2)卫星传输链路计算;

  (3)可使用相关卫星转发器的证明文件;

  (4)开展相关业务所需提供的其他文件;

  (5)如地球站涉及电信业务经营,还应提交相应的电信业务经营许可证。

  3、设置微波站,应提交微波路由图、波道配置方案、各站电磁环境测试和干扰分析报告。

  4、设置雷达站,应提交所选站址电磁环境测试和干扰分析报告。

  5、设置广播电视、民航、铁路等专用台(站),应提交专业部门批准设置和频率使用文件。

  五、办理时限

  在申请单位或者个人按照规定提交的文件资料完备的情况下,自受理申请之日起20个工作日内,完成对申请材料的审查,并作出批准或者不予批准的决定(不包括申请者购置设备、更换设备、台站安装调试等的时间,如果需要进行国际协调、省市间协调或报信息产业部审批,所用时间不计入)对予以批准的,应当签发批准文件;对不予批准的,应当当场或者书面通知申请人并说明理由。

  六、办理部门及联系方式

  办理部门:漯河无线电管理局台站管理科

  联系方式:0395-3135339

打印此文 关闭窗口
此栏目暂无任何新增信息